Плохие оценки?
Как научить ребенка делать меньше
ошибок: 4 шага 📢
🔑1. Выяснить, почему ребенок допустил ошибку. Важно делать это вместе с ребенком. Обсудите с ним: что произошло и почему эта ошибка появилась?
Причины могут быть самыми разными, и необязательно они касаются знания материала. Так, например, в одном классе несколько детей постоянно ошибались в примерах типа «56 + 47 = ?». После общения с каждым стало понятно, что Маша не поняла, что такое переход через десяток, Ваня так боится всяких контрольных и диктантов, что от страха все забывает, а Аня не очень хорошо помнит, что проходили на двух предыдущих уроках.
🔑2. Понять, как можно исправить подход. Важно, чтобы сам ребенок принял ситуацию и поставил для себя задачу. Дальше он будет стараться работать над ней самостоятельно. Как это сделать?
Возьмем пример ребенка, который ошибается, потому что плохо помнит, что проходили на предыдущих уроках. Обязательно надо, чтобы ребенок сам это проговорил, «пропустил через себя». Затем вместе с ребенком стоит обсудить, что может помочь ему лучше запоминать пройденные темы. Если он будет активно участвовать в этом обсуждении, а потом сам или вместе с вами сформулирует задачу, над которой нужно работать, это будет его личная задача. И отношение к ней будет отличаться от отношения к задачам, поставленным учителем или родителем.
🔑3. Решаем поставленную задачу — отрабатываем навык. Важно предложить ребенку конкретный способ решения поставленной задачи, поначалу помогать ему действовать по-новому и следить, чтобы он постоянно делал то, о чем договорились.
Например, Аня вечером повторяет с мамой то, что она прошла на уроке математики днем. Это ее новая задача и обязанность. Если чего-то не понимает, обязательно просит разъяснить.
В дальнейшем, когда Аня освоится с повторением материала, она сможет делать это сама. Таков закон развития: для овладения любым новым навыком ребенку нужно сначала делать это вместе с взрослым, который сможет показать, как делать правильно. Поначалу ребенок не может научиться чему-то новому один, но если ему помочь, он сможет освоить навык и уже очень скоро будет справляться самостоятельно.
🔑4. Закрепляем результаты. Очень важно подвести итоги и вместе обсудить результаты. Ребенок должен с вашей помощью проговорить и осознать, что у него получилось. Например, «я научился складывать с переходом через 10», «я решаю дома много контрольных и теперь не боюсь их в школе» или «я повторяю все важные темы и теперь всегда могу решить проверочные задачи».
#образовательныйпортал #образование #обучениеказахстан #школа #учитель #ученик #успехи #урок #начитанность #прогресс #эрудиция